• Recettes

     

     Les Recettes de Françoise pour Noël

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    la Brioche de Nono

     Recettes

     

    Recettes d’Hélène

     Salade grecque à la pastèque

    Ingrédients :

    1kg de pastèque bien rouge et sans trop de pépins

    200g de féta

    1 gros oignon rouge

    100g d’olives noires dénoyautées

    De l’origan séché

    Pas mal de feuilles de menthe

    Huile d’olive, sel et poivre

    ·       Coupez la chair de la pastèque en cubes

    ·       Emincez l’oignon

    ·       Coupez la féta en cubes

    ·       Ciselez la menthe

    ·       Réunissez le tout dans un saladier

    ·       Ajoutez les olives, l’origan.
    Salez (un peu), poivrez et ajoutez l’huile d’olive.

    ·       Mélangez délicatement

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    Tarte aux oignons, façon pissaladière

    Ingrédients

    Une pâte feuilletée

    1kg d’oignons doux

    15 olives (soit dénoyautées, soit de petites olives de Nice)

    6 cuillères d’huile d’olive

    50 g de miel. Farine – brins de thym sel et poivre

    ·       Emincez les oignons

    ·       Faites revenir à feu doux dans une sauteuse avec de l’huile d’olive pendant 30 mn (attention que cela ne brûle pas)

    ·       Au bout de 20 mn de cuisson, ajoutez le miel. parsemez de thym. Salez et poivrez

    ·       Laissez cuire doucement jusqu’à ce que les oignons soient translucides

    ·       Répartissez les oignons sur la pâte feuilletée

    ·       Mettre au four à 200 ° pendant 30 mn. On peut baisser un peu le four pendant la cuisson…

    ·       Décorez avec les olives en sortant du four.

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     Les huîtres chaudes: recettes de la Cité de l'huître de Marennes

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    Recettes

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     LA RECETTE DE LUCIEN

    Fondant aux amandes

    Pour 6 personnes

     Rouleau de pâte sablée - 3 œufs – 150 gr de sucre (si vous ajoutez les fruits confits 120 gr suffiront) – 30cl de crème fraiche – 200gr de poudre d’amande-  

     1 à 2 cuillères à soupe de kirsch – sucre glace.

     

    -       Mélanger les œufs et le sucre pour obtenir un mélange blanc.

    -       Ajouter la crème fraiche, la poudre d’amande et le kirsch, mélanger à la cuillère.

    -       Préchauffer le four à 190°

    -       Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte, verser la crème aux amandes et enfourner 30 min.

    -       Servir le fondant tiède, saupoudrer de sucre glace.

    Remarque : Pour colorer votre fondant, vous pouvez ajouter des morceaux de fruits confits.

     

    Les croquants de Monique A. 

    (Testés et appréciés le 23 mai 2013 à Bouxières)

    150gr d’amandes avec peau 

    50gr de pistaches non salée 

    250gr de farine 

    100gr de beurre mou 

    2 œufs+1 jaune 

    150gr de sucre glace 

    1 citron

    Four fh 6 (150) 

    Mélanger beurre+sucre+zeste du ciron+1 œuf+1jaune 

    Ajouter farine+amande+pistache (entier) 

    Former un boudin de pate et aplatissez-le sur 5 cm de large et 2 cm d’épaisseur 

    Dorer avec l’œuf restant 

    Mettre au four pendant 20mn 

    Laisser tiédir 5mn puis découper en tranche de 1cm de large 

    Poser les sur la plaque de four 10mn en les retournant a mi cuisson 

    Refroidir sur une grille 

     

    Cake aux épices et bananes 

    2 bananes 

    1dizaines d’abricots sec 

    1 citron 

    1 ca s de sucre semoule 

    165 gr de sucre glace 

    1 pincée de sel 

    140gr de beurre 

    2 œufs 

    200gr de farine 

    10gr de levure chimique 

    ½ c a c de cannelle 

    ½ c a c de muscade 

    1 ca s de rhum 

    Des raisins secs 

     

    Eplucher les bananes et les couper en 4 

    Faire fondre 20gr de beurre  dans une poêle  les faire dorer (1mn de chaque cote) 

    Saupoudrez de sucre, laissez caraméliser, arroser de rhum 

    Sortez le beurre et les œufs du réfrigérateur 30 mn à l’ avance 

    Débarrasser et réserver sur une assiette,  arroser les d’un ½ jus de citron, et laisser refroidir 

    Dans un saladier, mélanger 100gr de beure +le sucre glace 

    Puis 1jaune d’œuf et un œuf entier 

    Mélanger pour obtenir un mélange lisse et onctueux 

    Mettre la farine +levure +cannelle +muscade 

    Puis mélanger les fruits secs les bananes écrasées grossièrement, laisser reposer le cake 1h au frigo avant de le cuire au four pendant 40mn à 170 

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    Voici la recette des madeleines de Commercy :
    de Monique M.
    - 3 oeufs- 150g de sucre semoule- 125g de beurre- 150g de farine- 1/2 sachet de levure- le zeste d'un demi citron
    Râper le zeste de citron, casser les oeufs et réserver les blancs qui seront montés en neige (très ferme)
    Ajouter aux jaunes le sucre et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisseIncorporer le beurre fondu, le zeste de citron et peu à peu la farine
    Mélanger délicatement les blancs en neige et ajouter la levureLaisser un peu reposer avant de mettre dans les moules
    Mettre au four, température 180° environ pendant une douzaine de minutes
     
    Recette du vin chaud (recette alsacienne) :
    - 1,5 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot)- 250 gr de sucre roux - 1 zeste de citron et 1 d'orange- 2 bâtons de cannelle- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)- 2 clous de girofle- 1 morceau de gingembre (ou en poudre)- 1 pointe de couteau de noix de muscadePorter à ébullition très doucement et laisser frémir 5 minutes
    A CONSOMMER AVEC MODERATION!!!
     Jean-Marc
     

     

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    Les petits sablés de Jacqueline

    cuisson 30 mn a 150°

    150 g de poudre d'amande
    150g sucre en poudre
    une pincée de sel
    50 g de farine
    150g beurre fondu
    5 blancs d'oeuf

      Mélangez la poudre d'amande, sucre,sel,farine,ajoutez le beurre fondu,puis délicatement les blancs d'oeufs montés en neige .Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Avec une petite cuillère ou une poche à douille faire des petites boules tout en sachant que cela a tendance à s'élargir ne pas les mettre trop prés.  Bon appetit

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    Recettes de Mauricette

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    Mousseux aux framboises de Thérèse

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    Gâteau de Nono

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    Pour la Saint-Nicolas de Richard et Marie-Odile

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    Le pain d'épices d'Evelyne J.

    Recettes

    De Richard

    Recettes

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    Les recettes de Lucien

    Brownies au chocolat et aux noix:

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    Fondant aux marrons:

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    Le pain d'épices de Joëlle

     

     

    Voici la recette

    Ingrédients: -375 g de farine ,300 g de miel ,75 g de sucre ,1 verre de lait ,100 g de beurre, 1 oeuf, 1 sachet de levure, 1/2 c à café de bicarbonate, 1 c à café de graines d'anis,

    4 graines de cardamone, 1 c à café de quatre épices

    Mixez la farine avec la levure, le bicarbonate, l'oeuf, et les épices

    Dans une casserole à fond épais faites fondre le miel avec le sucre ,le beurre et le lait en remuant avec une cuillère en bois

    Ajoutez le contenu de la casserole petit à petit au premier mélange , mélangez le tout ,laissez reposer 1 à 2 h avant de cuire 1 h 15 à 150° dans un moule à cake garni de papier sulfurisé

    à préparer la veille

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    Spritzs de Noëlle pour Noël

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