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Recettes
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la Brioche de Nono
Recettes d’Hélène
Salade grecque à la pastèque
Ingrédients :
1kg de pastèque bien rouge et sans trop de pépins
200g de féta
1 gros oignon rouge
100g d’olives noires dénoyautées
De l’origan séché
Pas mal de feuilles de menthe
Huile d’olive, sel et poivre
· Coupez la chair de la pastèque en cubes
· Emincez l’oignon
· Coupez la féta en cubes
· Ciselez la menthe
· Réunissez le tout dans un saladier
· Ajoutez les olives, l’origan.
Salez (un peu), poivrez et ajoutez l’huile d’olive.· Mélangez délicatement
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Tarte aux oignons, façon pissaladière
Ingrédients
Une pâte feuilletée
1kg d’oignons doux
15 olives (soit dénoyautées, soit de petites olives de Nice)
6 cuillères d’huile d’olive
50 g de miel. Farine – brins de thym sel et poivre
· Emincez les oignons
· Faites revenir à feu doux dans une sauteuse avec de l’huile d’olive pendant 30 mn (attention que cela ne brûle pas)
· Au bout de 20 mn de cuisson, ajoutez le miel. parsemez de thym. Salez et poivrez
· Laissez cuire doucement jusqu’à ce que les oignons soient translucides
· Répartissez les oignons sur la pâte feuilletée
· Mettre au four à 200 ° pendant 30 mn. On peut baisser un peu le four pendant la cuisson…
· Décorez avec les olives en sortant du four.
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Les huîtres chaudes: recettes de la Cité de l'huître de Marennes
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LA RECETTE DE LUCIEN
Fondant aux amandes
Pour 6 personnes
Rouleau de pâte sablée - 3 œufs – 150 gr de sucre (si vous ajoutez les fruits confits 120 gr suffiront) – 30cl de crème fraiche – 200gr de poudre d’amande-
1 à 2 cuillères à soupe de kirsch – sucre glace.
- Mélanger les œufs et le sucre pour obtenir un mélange blanc.
- Ajouter la crème fraiche, la poudre d’amande et le kirsch, mélanger à la cuillère.
- Préchauffer le four à 190°
- Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte, verser la crème aux amandes et enfourner 30 min.
- Servir le fondant tiède, saupoudrer de sucre glace.
Remarque : Pour colorer votre fondant, vous pouvez ajouter des morceaux de fruits confits.Les croquants de Monique A.
(Testés et appréciés le 23 mai 2013 à Bouxières)
150gr d’amandes avec peau
50gr de pistaches non salée
250gr de farine
100gr de beurre mou
2 œufs+1 jaune
150gr de sucre glace
1 citron
Four fh 6 (150)
Mélanger beurre+sucre+zeste du ciron+1 œuf+1jaune
Ajouter farine+amande+pistache (entier)
Former un boudin de pate et aplatissez-le sur 5 cm de large et 2 cm d’épaisseur
Dorer avec l’œuf restant
Mettre au four pendant 20mn
Laisser tiédir 5mn puis découper en tranche de 1cm de large
Poser les sur la plaque de four 10mn en les retournant a mi cuisson
Refroidir sur une grille
Cake aux épices et bananes
2 bananes
1dizaines d’abricots sec
1 citron
1 ca s de sucre semoule
165 gr de sucre glace
1 pincée de sel
140gr de beurre
2 œufs
200gr de farine
10gr de levure chimique
½ c a c de cannelle
½ c a c de muscade
1 ca s de rhum
Des raisins secs
Eplucher les bananes et les couper en 4
Faire fondre 20gr de beurre dans une poêle les faire dorer (1mn de chaque cote)
Saupoudrez de sucre, laissez caraméliser, arroser de rhum
Sortez le beurre et les œufs du réfrigérateur 30 mn à l’ avance
Débarrasser et réserver sur une assiette, arroser les d’un ½ jus de citron, et laisser refroidir
Dans un saladier, mélanger 100gr de beure +le sucre glace
Puis 1jaune d’œuf et un œuf entier
Mélanger pour obtenir un mélange lisse et onctueux
Mettre la farine +levure +cannelle +muscade
Puis mélanger les fruits secs les bananes écrasées grossièrement, laisser reposer le cake 1h au frigo avant de le cuire au four pendant 40mn à 170
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Voici la recette des madeleines de Commercy :de Monique M.- 3 oeufs- 150g de sucre semoule- 125g de beurre- 150g de farine- 1/2 sachet de levure- le zeste d'un demi citronRâper le zeste de citron, casser les oeufs et réserver les blancs qui seront montés en neige (très ferme)Ajouter aux jaunes le sucre et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisseIncorporer le beurre fondu, le zeste de citron et peu à peu la farineMélanger délicatement les blancs en neige et ajouter la levureLaisser un peu reposer avant de mettre dans les moulesMettre au four, température 180° environ pendant une douzaine de minutesRecette du vin chaud (recette alsacienne) :- 1,5 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot)- 250 gr de sucre roux - 1 zeste de citron et 1 d'orange- 2 bâtons de cannelle- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)- 2 clous de girofle- 1 morceau de gingembre (ou en poudre)- 1 pointe de couteau de noix de muscadePorter à ébullition très doucement et laisser frémir 5 minutesA CONSOMMER AVEC MODERATION!!!Jean-Marc****************
Les petits sablés de Jacqueline
cuisson 30 mn a 150°
150 g de poudre d'amande150g sucre en poudreune pincée de sel50 g de farine150g beurre fondu5 blancs d'oeufMélangez la poudre d'amande, sucre,sel,farine,ajoutez le beurre fondu,puis délicatement les blancs d'oeufs montés en neige .Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Avec une petite cuillère ou une poche à douille faire des petites boules tout en sachant que cela a tendance à s'élargir ne pas les mettre trop prés. Bon appetit
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Recettes de Mauricette
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Mousseux aux framboises de Thérèse
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Gâteau de Nono
Pour la Saint-Nicolas de Richard et Marie-Odile
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Le pain d'épices d'Evelyne J.
De Richard
Les recettes de Lucien
Brownies au chocolat et aux noix:
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Fondant aux marrons:
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Le pain d'épices de Joëlle
Voici la recette
Ingrédients: -375 g de farine ,300 g de miel ,75 g de sucre ,1 verre de lait ,100 g de beurre, 1 oeuf, 1 sachet de levure, 1/2 c à café de bicarbonate, 1 c à café de graines d'anis,
4 graines de cardamone, 1 c à café de quatre épices
Mixez la farine avec la levure, le bicarbonate, l'oeuf, et les épices
Dans une casserole à fond épais faites fondre le miel avec le sucre ,le beurre et le lait en remuant avec une cuillère en bois
Ajoutez le contenu de la casserole petit à petit au premier mélange , mélangez le tout ,laissez reposer 1 à 2 h avant de cuire 1 h 15 à 150° dans un moule à cake garni de papier sulfurisé
à préparer la veille
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Spritzs de Noëlle pour Noël